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du lundi 7 octobre 2019 au dimanche 13 octobre 2019
Actualité

Semaine du goût

La restauration municipale met les régions françaises à l’honneur.

Pour la Semaine du goût, la restauration municipale met les régions françaises à l’honneur du 7 au 13 octobre.

Les enfants fréquentant les restaurants scolaires vont découvrir des saveurs de notre pays : flamiche au maroille, choucroute, bouillabaisse, piperade basquaise…

Les menus de la semaine du goût

Les cuisiniers de la restauration municipale fabriquent eux-mêmes de nombreux plats
Les cuisiniers de la restauration municipale fabriquent eux-mêmes de nombreux plats

Qu’est-ce qu’on mange ?

Chaque année en octobre, la Semaine du goût éduque les enfants à la diversité des saveurs, à l’origine des produits… Elle encourage également les comportements alimentaires dans un mode de vie équilibré et durable.

Cette semaine thématique est l’occasion d’informer les enfants et leurs parents sur le contenu de nos assiettes.

Car ce rendez-vous annuel est le reflet des actions de la restauration municipale tout au long de l’année : produits bio, locaux, certifiés et labellisés, fabrication maison…

Circuits courts et alimentation biologique

Plus de 46% des produits utilisés par la restauration municipale sont soit certifiés et labellisés, soit issus de l’agriculture locale ou biologique.

Aujourd’hui le bœuf est fléchois, tout comme le pain et les légumes bio. Le poulet n’a fait le trajet que depuis Daumeray et le lait cru vient de Crosmières.

Enfin, les cuisiniers de la restauration municipale fabriquent eux-mêmes toutes les pâtisseries sucrées et salées (quiche, pizza…) et les plats composés (lasagne, paella, salade…).

Moins de gaspillage

La création du self à l'école Pasteur a permis de réduire nettement le gaspillage alimentaire
La création du self à l'école Pasteur a permis de réduire nettement le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire a été mesuré de mars à juillet dans les restaurants scolaires.

Alors que la moyenne nationale s’établit à 117 grammes par enfant et par jour, elle est de 35 grammes à La Flèche grâce à la qualité des repas, mais aussi à l’accompagnement et la sensibilisation des enfants par le personnel municipal.

L’aménagement des locaux compte également. Depuis la création du self, le gaspillage a diminué de 50% à l’école Pasteur.